메뉴
시금치 된장국
재료
(필수)
물 500ml
육수링 2개 (300ml당 1개용)
된장 1.5큰술
국간장 0.5큰술
다진마늘 1큰술 (1큐브)
(선택)
팽이버섯 1개
찌개용 두부 1/3개
대파 적당량
청양고추 1개
양파 1/2개
시금치 적당량
레시피
1. 냄비에 물 500ml를 붓고 육수링 2개를 넣고 끓인다.
(육수링이 없으면 멸치+다시마로 육수를 우려주거나 생략 가능)
2. 된장 1.5큰술과 다진마늘 1큐브를 넣어준다.
3. 양파 반개를 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣어준다.
4. 팽이버섯 1개를 밑동을 자르고 넣어준다.
5. 두부를 1/3개 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어준다.
6. 대파, 청양고추를 작게 썰어서 넣어준다.
7. 국간장 0.5큰술을 넣어준다.
8. 팔팔 끓으면 시금치를 적당량 넣어준다.
9. 시금치가 숨이 죽은 후 재료맛이 서로 어우러지게 좀 더 끓여준다.
10. 간을 보고 맛이 덜 섞였으면 더 끓여주고 이후에 불을 끈다.
완성사진

사용한 재료 참고
백설 멸치디포리 육수에는 1분링

가나유통 큐브형 다진마늘

샘표 새미네부엌 국간장

계란말이 레시피 참고
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