본문 바로가기
맛있게 먹기

[직장인 도시락] 간단한 메뉴, 레시피 기록 2

by sycareer 2025. 2. 17.


메뉴


시금치무침
시금치 계란말이
베이컨버섯볶음



재료


시금치
달걀 3~4개
베이컨
버섯 (새송이, 팽이버섯 등 선호하는 버섯)
소금
참기름
참깨
(선택 : 국간장, 다진마늘)



레시피

시금치무침

1. 시금치를 씻어서 먹기 좋게 자른다. 줄기 끝부분은 영양가가 많다고 하니 자를 필요가 없고, 너무 큰 경우에 칼집을 반으로 내서 갈라준다.
2. 냄비에 물을 끓이고 소금을 살짝 넣어준다.
3. 끓는물에 시금치를 30초~1분 사이로 데치고 건져낸다.
4. 데친 시금치를 찬물로 헹구고 물기를 적당히 짜준다.
5. 소금, 참기름, 깨를 넣어서 무쳐준다. 기호에 따라서 다진마늘, 국간장을 넣어도 된다. (나는 마늘향이 강한 게 싫어서 다진마늘을 생략했는데 그래도 맛있다.)


시금치 계란말이

1. 달걀을 3~4개 정도 풀어준다.
2. 달걀물에 소금으로 간을 한다.
3. 프라이팬을 달구고 기름을 둘러준다.
4. 달걀물을 한겹 얇게 깔아준다.
5. 서서히 익어가면 익은 달걀을 굴려준다.
6. 사이사이에 시금치를 한장씩 뜯어서 넣어준다.
*계란말이 굽는 방법이 어려우면 백종원 계란말이 영상 유튜브로 보면 쉽게 알려주신다.
7. 계란물을 조금씩 첨가하면서 계속 구워주규 마지막에는 모양을 잡아준다.


버섯베이컨볶음

1. 버섯과 베이컨을 먹기 좋은 크기로 손질한다.
2. 프라이팬을 달궈서 기름을 두른다.
3. 버섯을 먼저 넣고 베이컨도 넣어준다.
4. 베이컨이 간이 약한 경우 소금을 더 넣어줘도 된다.